PS Audio PerfectWave數位串流播放器

PS Audio PerfectWave數位串流播放器(以下簡稱PWD)不只是一部USB DAC,而是具備無線網路連線功能的音樂伺服器,只不過它並沒有儲存功能。說得簡單一點,PWD除了可以當作傳統音響用的DAC,也能夠透過USB連接電腦來播放音樂,最棒的就是給它一個儲存裝置(例如NAS),然後藉由iPad的控制來播放音樂檔案,可以得到最好的聲音表現。

PWD的USB輸入最高取樣頻率是24bit / 96kHz,如果透過同軸RCA、光纖或AES/EBU,取樣頻率則可上達32bit / 192kHz,而且PWD提供兩組HDMI端子的I2S介面,可以幫助校正訊源與PWD的時基一致,更有助於聲音表現。如果要把PWD當音樂伺服器用,必須先安裝一塊PerfectWave Bridge介面卡,直接從PWD的背板插入,然後藉由PerfectWave Bridge連上家中的路由器,就可以透過網路連結儲存裝置,此時播放的控制器可以是iPad、iPod Touch或iPhone,遙控操作十分方便。PWD支援的檔案格式包括WAV、Flac、AIFF、WMA、MP3等,也就是幾種重要的格式都能播放。

PWD還有一些好用的「特異功能」。它可以將輸入訊號的取樣頻率加以轉換,例如我從轉盤輸入CD格式的16bit / 44.1kHz訊號給PWD,就可以升頻至88.2kHz,甚至更高的取樣頻率。切換方式相當容易,輕觸彩色的觸控面板就行了。另外,PWD還有五種數位濾波模式可供切換。這有甚麼作用呢?PS Audio表示,根據一般經驗,每一種數位訊源適合的濾波曲線並不一樣,甚至輸入訊號的取樣頻率不同,需要的濾波曲線可能也不同,因此PWD一共有五種濾波曲線,一定可以讓用家挑到一種合適的。如果不想每次都要選濾波模式,還可以切到auto檔,這樣PWD會根據取樣頻率自行切換,也十分方便。

音場開闊寬深,層次感豐富而清晰,是PWD聲音表現上的最大特徵,聆聽交響樂,很容易就可以感受到音場甚至比喇叭還要寬,而且聲部與聲部之間拉得很開,相對間的層次與關係交代得很清楚。音色與音質方面,PWD不是精雕細琢或油光水滑的美聲派,而是細節豐富,質地縝密細膩,中性不做作的寫實走向。它沒有刻意營造的厚聲,而是輪廓清晰,質與量兼具的中低頻,高頻部分則具備非常輕鬆的延伸感,即便大聲聆聽也不覺壓力。

器材規格
型式:USB DAC
數位輸入:USB×1,coax S/PDIF RCA ×1,optical Toslink ×1,AES/EBU×1,I2S(HDMI)×2
輸入取樣頻率:USB 24bit / 96kHz,其他32bit / 192kHz
類比輸出:RCA×1,XLR×1